Улицы Тулы. Клюева

Мало кто помнит, что улица Клюева в Центральном районе Тулы до 1965 года была Рогожинским бульваром. А переименована она была в честь нашего с Вами земляка, героя Великой Отечественной войны Петра Николаевича Клюева.

Клюев Петр Николаевич - герой ВОВПетр Николаевич родился в 1922 году в деревне Кишкино (сейчас Ленинский район) Тульской области. В 1924 году переехал с родителями в Тулу, где окончил 7 классов школы и аэроклуб.
В мае 1941 года П.Н. Клюев был призван в армию. До июля 1941 года проходил обучение в Уречьенской военной авиашколе летчиков, в сентябре 1942 окончил Молотовскую военную авиашколу в Перми. Также прошел переобучение в 34-м запасном авиаполку.
С июня 1943-го участник Великой Отечественной войны. До мая 1945-го прошел путь от летчика до командира 503-го штурмового авиационного полка. Петр Николаевич сражался на Северо-Кавказском, Южном, 1-м и 4-м Украинских, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронатх. К марту 1944-го лейтенант Клюев командовал звеном 50-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта и за его лпечами было 118 вылетов на штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники, аэродромов, водных переправ и живой силы противника.
За мужество и героизм Петру Николаевичу Клюеву в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Клюев продолжил службу в частях ВВС. В 1947 году он окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов и был назначен заместителем командира авиационной эскадрильи штурмового авиаполка в Прикарпатском военном округе.
Капитан П.Н. Клюев погиб в авиакатастрофе на аэродроме Броды Львовской области в 1950 году. Среди наград Петра Николаевича значатся: орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского и Отечественной войны 2-й степени.

Автор: Яна Яценко

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи