Время отдыха: январь 2020
Краткий обзор всего путешествия https://www.otzyv.ru/read.php?id=215915
Эль Джадида и Аземмур https://www.otzyv.ru/read.php?id=215928
Рабат, Асила, Шефшауэн https://www.otzyv.ru/read.php?id=215969
Фес https://www.otzyv.ru/read.php?id=216029
От Мерзуги до Уарзазата https://www.otzyv.ru/read.php?id=216073
Талиуин, Тарудан, Мирлеф, Легзира https://www.otzyv.ru/read.php?id=216080
Этот рассказ нужно было писать в Эссуэйре. Когда за окном мутное февральское солнце, серые цвета и темно, все, что там было, видится миражом, кажется увлекательной книгой с застрявшим в переплете песком и следами от морских брызг на пожелтевших страницах. Уже не подбираются слова, чтобы передать вкус моря, солнца, счастья. От Эссуэйры остались лишь обрывки писем и множество фото. Сейчас кажется глупым и нелепым пытаться рассказывать истории про португальскую крепость, одномоментный визит Джими Хендрикса, фестивали Гнау, кино, арт-салоны, рынки, медину… Все же попытаюсь хотя бы прокомментировать свой фоотоальбом.
«Эссуэйра — город Солнца, старый португальский Могадор. Город фриков, город французских пенсионеров, греющихся на январском солнышке, город серферов. Здесь постоянно встречаешь в усмерть обдолбанную европейскую молодежь, белесые обгоревшие туристки в шортах пьют в ресторанах вино, плавясь от жары и непрерывно делая селфи, а по пляжу чинно прогуливаются благопристойные марокканские пары. Нарядные женщины в платках, дети на великах и самокатах, степенные отцы семейства. Здесь перемешалось время. Рынок не менялся веками. Такого колоритного не видели нигде. Порт как из фильма «Водный мир». Набережная со светодиодной иллюминацией. Платные участки пляжей. Лакшери отели. Ресторанчики и арт-салоны, отсылающие к славным временам хиппи. Современные виллы и аутентичные риады. В магазинах продаётся «все золото мира», все чем славится Марокко: керамика, изделия из туи, ковры, зеркала, антиквариат, чайники, аргановое масло. В ресторанах подаётся вся мировая еда: итальянская пицца и паста, японские суши, тайские блюда и непременные местные тажины. В воздухе перемешаны запахи моря, дыма от жаровен, рыбы, специй, канализации, выхлопных газов, марихуаны и кошачьей мочи. Здесь одновременно и квинтэссенция Марокко, и его альтер-эго» (Отправлено с iPhone)
Мы сняли квартиру с видом на океан в новом городе. Это было непременное требование мужа: с прямым видом на океан. Что ж, не всегда у нас получается, но в Марокко это доступно. Более или менее. Мы были в восторге от нашего временного жилища. Современный дизайн с марокканскими мотивами: деревянная кедровая мебель, обеденный стол, обтянутый кожей, барная каменная стойка с отпечатками доисторических существ, керамика ручной работы, традиционная штукатурка таделакт.
Внизу находится итальянский ресторан «El Gusto», о котором мы мечтали всю нелегкую ночную дорогу по серпантинам. Но мечтам было не суждено сбыться — ресторан закрыт на каникулы.
Эссуэйра началась для нас с пляжа. Вдоль него мы и ходили в медину и к порту, то по набережной, то выходили на песок.
Порт — это то, что сделало Эссуэйру тем, что она есть. На протяжении всей своей жизни, начиная от финикийцев, город был и продолжает быть мультинациональным. Это целая история — прийти впервые в порт Эссуэйры. Поначалу мы неуверенно, со стороны наблюдали за тем, что там происходит. Скованными пальцами я щелкала затвором фотоаппарата.
Искала нейтральные сюжеты.
А потом мы поняли, что никому до нас и до наших фотоаппаратов нет никакого дела. Мы бродили, немного задыхаясь от адреналина и густого тягучего запаха моря и рыбы, периодически сдуваемого свежим утренним ветерком. Мы как будто находились в прозрачном колпаке, мы были внутри, но не были участниками этого действия. Зрители, каким-то чудом попавшие внутрь. А вокруг кипела чужая жизнь. Не двадцатого года третьего тысячелетия от Рождества Христова. А какого? Не знаю, без времени, параллельная вселенная. Рыбаки, чайки, корабли, кошки, дым, лед, ветер, солнце и океан….
Тут же все и продается. Но немного, в основном весь улов забирают грузовички со льдом.
Корабли один за другим приходят в порт.
Классика Эссуэйры немного померкла перед атмосферой живого рынка. Вход в Цитадель к легендарному круглому окну в крепостных стенах — 50 дирхамов. Вполне официально. Мы их зажали и не пошли.
Проболтавшись часа полтора, если не больше, по порту до одурения от сильного запаха рыбы, выходим на просторную площадь Мулай Хассан. Мы были в Эссуэйре два дня. И ходили по приблизительно одному маршруту, меняя закоулки, направления, задерживаясь то в одном, то в другом месте.
Углубляемся в медину.
Лавочки, лавочки, лавочки. В Эссуэйре мы уже не только зеваки, здесь мы уже покупатели. Присматриваем сувениры, керамику, аргановое масло. И, конечно же, море фото…
Обнаруживаем симпатичную площадь-фудкорт. Забываем про все домашние метки-булавочки и останавливаемся в понравившемся реcторанчике La rose du sud. На следующий день мы в суеверном страхе испортить последний марокканский обед возвращаемся сюда же. Потому что рыбу они готовить умеют.
Подкрепились и дальше бродить.
На площади, где торговали зерном, множество кафе, колоритно, конечно, но «наша» была симпатичнее.
Рыбный рынок без труда определяется по запаху.
Дальше различные продуктовые ряды: мясо, соленья, специи, овощи, фрукты.
Становится все ярче и колоритнее. Флаги, в безумном количестве развешенные по всему городу, добавляют драматизма.
«В город приехал король. Пляж сияет чистотой. В Медине продавцы не домогаются, но, вроде, в этом городе они вообще такие, не домогающиеся. Мы с Колей конечно же чисто случайно заруливаем в район, куда рекомендовали не ходить. Покупаем на рынке (ох, какой здесь колоритный рынок) клубнику и яблоки и чешем домой.
Но в город же приехал король. И чешем мы именно, прямо, непосредственно в сторону, где он ходит. Рюкзаки за плечами, фотики на шее, в руках пакеты. А тут король. Служивые всех мастей, в очень красивой нарядной форме. Хаки, серый, что то национальное. Так и стоят «на раз-два-три», разномастные. Вход в пятизвездочный «Heure Bleue Palace» прикрыт белым полотном. А вокруг — охрана. И мы, с клубникой и яблоками. И французы с рыбой. И мужики на великах. И пацаны с футбольным мячом. И тетеньки в платочках. Все идут, как будто и король не приехал.
Но он все таки приехал, на перекрёстке нас «s’il vous plait madame» пропускает водитель очень важной правительственной машины. Ах, пардон, мадам, я вас не заметил. Тротуар заканчивается, мадам тушуется. Привычка, мгновенно приобретённая в Марокко, ходить везде, где тебя не задавят борется с привычкой минской соблюдать правила дорожного движения. Иду по бортику вдоль шеренги все тех же разномастных служб. «S’il vous plait madame,» — расступаются военные. В ярко-белых глянцевых кобурах демонстративно отсутствуют пистолеты.
Выходим на набережную, я облегченно вздыхаю, вырвались. Мы — не дети Солнца, мы — дети тоталитаризма. Нам дико: король, спецслужбы, переход не по правилам и люди, свободно идущие по своим делам. Сидим на лавочке. Даже чёрные, продающие ерунду на пляже, пристают учтиво.
— Hello, madam!
— ? — недвусмысленно хмурим брови.
— No-no. Just «Hello». Может быть, если только захотите, гляньте нашу чудную дребедень…
— Но? Но. Ну нет так нет. Have a nice day!
Около нашего дома дедок в джеллабе пытается перейти дорогу не по переходу. Слуга закона вежливо под руку направляет его на переход. Видит на другой стороне нас, терпеливо ждущих возможности перейти, спохватывается и чуть ли не тормозит правительственный кортеж: «S’il vous plait madame». В город приехал король.» (Отправлено с iPhone)
Там, где вчера ходил король, сегодня играет уличный музыкант. Мы садимся на ограждение клумбы, слушаем, смотрим на людей. Мы понемногу начинаем прощаться с Марокко.
Солнце садится за Пурпурные острова.
Мы возвращаемся в нашу квартиру по нарядной набережной.
Утром, на рассвете мы уезжаем в Марракеш и улетаем домой. Мы прощаемся с Эссуэйрой, но обещаем вернуться.
В Эссуэйру, в Сахару, в Антиатлас, в Фес.
Конец.
Апартаменты в Эссуэйре https://www.airbnb.ru/rooms/18525837?source_impression_id=p3_1583052221_KBpygrTCF3lgQo9g