На днях посетителей Богородицкого дворца-музея ждала гастрономическая экскурсия «Заглянем в тайны графской кухни», рассказывающая о традициях гостеприимства в усадьбе графов Бобринских. Некоторые члены этой знаменитой династии были поклонниками английского образа жизни и уделяли большое внимание тонкостям «правильного» чаепития, как и жители туманного Альбиона. На музейной экскурсии развернулось настоящее театрализованное представление – дамы, и кавалеры в исторических костюмах открыли зрителям секреты подачи чая и культуры чаепития.
Чай был не единственным напитком, которым встречали гостей хозяева усадьбы. В жаркую погоду гости наслаждались холодным имбирным лимонадом. Посетителям музея тоже предложили попробовать этот вкуснейший освежающий напиток.
Как сообщила Любовь Скороходова, в дамской гостиной можно было наблюдать театрализованную светскую беседу. Присоединиться к ней мог любой желающий: слегка посплетничать о графских приёмах и вспомнить казусы, которые на них случались, обсудить темы политики, погоды, культуры, литературы.
С интересной загадкой столкнулись гости в дворцовой спальне. Им предложили отгадать, какие предметы входили в так называемый «ночной комплект». Самые смелые из участников экскурсии высказали свои предположения, но загадка так и не была отгадана. Удивлению не было предела, когда гостям продемонстрировали этот ночной комплект, состоящий из графина и стакана, одновременно игравшего роль крышки для графина, в котором подавали молоко или воду перед сном.
Затем посетителей пригласили на экскурсию в уникальное дворцовое помещение – винный погреб, где их познакомили с неординарными старыми названиями вин, дегустацией которых сопровождались приёмы особых гостей в усадьбе. Продолжая рассказ о вкусовых предпочтениях Бобринских в напитках, экскурсовод рассказала об уникальном способе заварки кофе, который также подавали гостям усадьбы. Благодаря этому способу заварки, напиток приобретает своеобразный вкус и запах с оттенками коньяка, при этом оставаясь безалкогольным. Посетителей угостили таким кофе, подарив возможность ощутить интересную гамму вкуса этого бодрящего напитка, заваренного по-особому.
В заключение программы, в столовой озвучили меню, подаваемое в усадьбе Бобринских. Зрители узнали, что, несмотря, на европейское влияние на культуру того времени, в этом доме предпочитали русскую кухню!
В ходе этой гастрономической экскурсии посетители Богородицкого дворца-музея имели возможность побывать на открытии новой выставки. Немецкая культурная автономия г. Богородицка представила гостям кукол в исторических немецких костюмах. Представительницы автономии рассказали о традициях немецкого быта и гостеприимства, а также презентовали к чаепитию национальные десерты: пироги апфелькухен (с яблоками) и криммелькухен (с посыпкой). И это неслучайно, ведь в роду графов Бобринских есть немецкие корни, и такие пироги тоже бывали на графском столе.
По старой традиции музейная встреча завершилась чаепитием с сэндвичами и вкусным вареньем.
Подписаться
0 комментариев