6 рецептов необычных закусок, которые приятно удивят гостей: яйца по-шотландски, креветки с манго, паштет из куриной печени, хумус с кедровыми орешками, фаршированные кальмары и спаржа помодоро.
ИНСТРУКЦИЯ
1.Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать.
2.В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы.
3.Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться.
4.Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом.
5.Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус.
Нут (1 банка), Лимон (1 штука), Чеснок (1 зубчик), Кедровые орехи (1 столовая ложка), Тахини (3 столовые ложки), Оливковое масло (3,5 столовые ложки), Кумин (зира) (1 чайная ложка), Пита (1 штука), Зелень (по вкусу), Соль (по вкусу), Кайенский перец (щепотка)
ИНСТРУКЦИЯ
1.В разогретую на среднем огне сковороду влить столовую ложку оливкового масла.
2.С побегов спаржи срезать грубую кожицу с помощью овощечистки, нарезать их вдоль тонкими полосками вроде тальятелле. Тушить примерно две минуты, пока они не станут чуть мягче, и переложить на тарелку.
3.Мелко нарезать половину некрупной луковицы и зубчик чеснока, обжарить на этой же сковороде до золотистого цвета.
4.Помидор среднего размера опустить на полминуты в кипяток, переложить в ледяную воду, после чего снять кожицу, а мякоть очень мелко нарезать, практически до состояния кашицы, и тоже отправить на сковороду.
5.Приправить соус солью и черным молотым перцем по вкусу, довести до кипения.
6.Как только соус закипит, вернуть спаржу в сковороду и посыпать тертым пармезаном.
7.Через двадцать секунд снять сковороду с огня, выложить спаржу на тарелку, полить соусом, присыпать черным молотым перцем и подавать.
Спаржа (4 стебля), Лук репчатый (½ головки), Чеснок (1 зубчик), Помидоры (1 штука), Сыр пармезан (25 г), Оливковое масло (1 столовая ложка), Соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу)
ИНСТРУКЦИЯ
1.Для фарша нарезать маленькими кубиками красный и желтый сладкий перец, чеснок, три кусочка чоризо и лук-шалот, измельчить тархун. Два кальмара (не очень крупные, примерно по 10 см длиной) также нарезать мелкими кубиками и обжаривать их на сильном огне полминуты, постоянно помешивая.
2.Накалить вторую сковороду и за полминуты обжарить в ней чоризо, затем добавить лук и сладкий перец. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще минуту, после чего отправить туда же кусочки кальмаров, чеснок, щепотку шафрановых нитей и тархун. Обжаривать все вместе еще две минуты.
3.Взять двух оставшихся кальмаров и отрезать головы. Когда фарш остынет (на это уйдет минут пятнадцать), с помощью чайной ложки плотно начинить им тушки, стараясь при этом не повредить мясо. Края скрепить деревянными зубочистками.
4.На раскаленную сковороду с оливковым маслом выложить фаршированных кальмаров, головы от них и кусочек чоризо, разрезанный на две или четыре части. Полить все оливковым маслом и обжаривать с каждой стороны ровно минуту, потом снять сковороду с огня и убрать на три минуты в духовку, разогретую до 180 градусов.
5.Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена и нарезать кожицу мелкими кубиками. Добавить мелко нарезанные листья кинзы, щепотку кориандра, посолить и поперчить по вкусу, заправить лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Все перемешать.
6.В центре большой тарелки разместить кулинарное кольцо (лучше не слишком высокое, примерно 3–4 см) и доверху заполнить его тартаром из томатов, утрамбовывая ложкой. Кольцо снять.
7.На тартар из помидоров выложить горячих фаршированных кальмаров, пристроить головы между ними, а кусочки чоризо поместить сверху. Полить блюдо небольшим количеством масла из сковороды, в которой все жарилось.
8.Если никак не удается зафиксировать фаршированных кальмаров на тартаре, можно использовать деревянные зубочистки для фиксации всей конструкции: просто аккуратно соединить ими кальмаров между собой. В качестве финального штриха украсить блюдо парой листиков корна.
Листья кинзы (кориандра) (4 г), Эстрагон (2 г), Кальмары (4 штуки), Красный сладкий перец (30 г), Желтый сладкий перец (30 г), Лук-шалот (1 головка), Чоризо (4 куска), Бакинские помидоры (4 штуки), Чеснок (1 зубчик), Лимон (1 штука), Оливковое масло (40 мл), Салат корн (1 стебель), Шафран (щепотка), Молотый кориандр (щепотка), Соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу)
ИНСТРУКЦИЯ
1.Куриную печень очистить от всего лишнего — жил, проток и оставшейся желчи. Бланшировать в растительном масле пару минут.
2.Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым растительным маслом и совсем немного обжарить. Затем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить портвейн. Теперь нужно, помешивая, подержать овощи на огне, пока не выпарится портвейн.
3.Добавить к луку и морковке печень, прожарить ее до готовности.
4.В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку.
5.Снять печень с огня и остудить до температуры 45–55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжигаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, и протереть через мелкое сито.
6.Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Тогда взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу.
7.Переложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175–185 градусов.
8.Вынуть паштет из духовки, остудить и выдержать в холодильнике сутки, а лучше — двое.
Куриная печень (1,5 кг), Лук репчатый (200 г), Морковь (200 г), Сливки 33%-ные (200 мл), Сливочное масло (300 г), Чеснок (100 г), Портвейн (200 мл), Соль (по вкусу), Растительное масло (100 мл), Перец черный молотый (по вкусу), Молотый мускатный орех (по вкусу), Майоран (по вкусу)
ИНСТРУКЦИЯ
1.Креветки очистить от панциря, оставив хвостик. Сделать надрез вдоль хребта и удалить черную жилку.
2.Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке и отправить на сковороду вместе с оливковым маслом, карри и медом. Посолить и поперчить по вкусу, довести массу до кипения.
3.Выложить на сковороду креветки, накрыть крышкой и тушить семь-десять минут на среднем огне. Несколько раз перевернуть, чтобы обжарились со всех сторон.
4.Очистить манго от кожуры, нарезать небольшими кусочками и на них наколоть шпажкой креветки наподобие паруса.
Мед (2 столовые ложки), Креветки (4 штуки), Имбирь (30 г), Чеснок (4 зубчика), Свежемолотый черный перец (по вкусу), Карри (щепотка), Соль (по вкусу), Оливковое масло (2 столовые ложки), Манго (½ штуки)
ИНСТРУКЦИЯ
1.Шесть яиц залить водой в сотейнике, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить в горячей воде на 6 минут. Затем переложить в миску с ледяной водой, оставить еще на пять минут, после чего очистить от скорлупы.
2.Извлечь фарш из оболочки. Смешать его с горчицей, крахмалом, мускатным орехом и измельченными тимьяном и шалфеем. Разделить на 6 равных частей, размять каждую в лепешку и обернуть вокруг каждого яйца. Выложить на блюдо и отправить в холодильник на полчаса.
3.В большой сковороде разогреть масло до 180 градусов. Оставшееся яйцо взбить с молоком в небольшой миске, в отдельную емкость насыпать муку и сухари, перемешать. По очереди окунуть котлетки в яичную смесь, а затем обвалять в сухарях, после чего поджарить в масле в течение 7 минут до золотистой корочки. Подавать с вустерширским соусом.
Яйцо куриное (7 штук), Купаты (900 г), Вустерширский соус (1 столовая ложка), Кукурузный крахмал (1 чайная ложка), Английская горчица (1 столовая ложка), Молотый мускатный орех (5 г), Листья шалфея (2 штуки), Тимьян (2 стебля), Соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу), Растительное масло (по вкусу), Молоко (50 мл), Пшеничная мука (80 г), Панировочные сухари панко (350 г)
Еще больше рецептов на сайте
Подписывайтесь на наш инстаграм — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!