Эксперты из Университета Южной Калифорнии предупреждают, что устойчивые к антибиотикам супербактерии E.coli, вызывающие серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта и заражение кишечной палочкой, могут содержаться не только в мясе, как считалось ранее, но и в зеленых листовых овощах.
Речь идет в первую очередь о салатах, которые сложно хорошо промыть, например салате латук. Как сообщает британское онлайн-издание Daily Mail со ссылкой на медицинский портал New Scientist, ученые пришли к подобным выводам после проведения эксперимента: они накормили мышей, которым до этого в течение 4 дней давали антибиотики, листьями салата, зараженного мутировавшими штаммами кишечной палочки. Супербактерии не только не погибли, а сумели пробраться в организм грызунов и начать размножаться, при этом никак не отреагировали на воздействие сильных лекарственных препаратов.
Это открытие вызвало озабоченность со стороны экспертов, так как проблема резистентности бактерий к антибиотикам представляет серьезную угрозу для человечества. Причем если раньше она исходила исключительно от мясных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, теперь выяснилось, что источником распространения бактерий могут стать и зеленые листовые овощи, в частности, салаты, которые употребляются в сыром виде, а значит, штаммы не погибают от высокой температуры.
Источник