Время отдыха: февраль 2020
Начало здесь. https://www.otzyv.ru/read.php?id=216193 Часть I, техническая и озерная.
В Кумаракоме мы провели два с половиной дня, а уезжали как из родного дома. До того нам там понравилось!
Сейчас, после Кералы меня часто спрашивают, какие там люди. Я абсолютно искренне отвечаю «Добрые». Мы чувствовали только доброе отношение, приветливость, отзывчивость. От Индии я честно такого не ожидала. Нет, хитропопые товарищи там, конечно, тоже есть, но мы сталкивались с этим буквально пару-тройку раз. Да и обманывали они как-то без изюминки, не изобретательно)).. Ну вот пример. Мне очень понравился резной мраморный слоник ручной работы. Торговец, не моргнув глазом, уверял, что это работа его дедушки. Типа, эксклюзив) Буквально в этот же вечер мы заглянули в другую сувенирную лавку, а там этих слоников… И в полтора раза дешевле. Похоже, «дедушка» ваяет без продыха)))
Но такие эпизоды — обычное дело в туристических местах, и неважно в какой стране, А люди в глубинке и на курортах все-таки отличаются. .
Вот и наш водитель Вишну оказался скромным деревенским парнем, хорошо знающим своё дело. Потому что езда по однополосным крутым серпантинам в горах — еще тот экспириенс. Правда, с дорогами работают, наиболее опасные участки расширяют. Мы видели пару таких. Да и в целом дорогами в штате занимаются. Мы ехали 4 часа, проезжая много населенных пунктов, и почти везде стройки. И дороги асфальтируют, и дома строят. А какие там дома встречаются! И небольшие аккуратные домики с керальскими крышами ( загнутые кверху по углам), и настоящие мраморные дворцы с высокими лестницами, колоннами, античными вазонами и ландшафтными садами.
Есть и совсем скромные домики,, но никакой нищеты, разрухи, антисанитарии мы там не увидели. Мы вообще поверить не могли, что это Индия.
Поднимаясь в горы все выше и выше , не могла дождаться, когда же увижу чайные кусты.. Интересно было сравнить с Шри-Ланкой..И вот, наконец, они вынырнули)
Пейзажи очень похожи на горную Шри-Ланку, тем более она рядом. Но мне показалось, что в Шри-Ланке чайных плантаций больше. Что в общем-то неудивительно; там акцент на чай, а Керала — основной производитель и поставщик специй.
В отель прибыли точь-в-точь по расписанию — к двум часам, официальному времени заселения. Нас встретили как дорогих гостей традиционным «Намасте!», осыпав лепестками роз и пометив точками на лбах)
Имея печальный опыт в горах Шри-Ланкки, где в маленьком семейном отеле нас нагло и подло обворовали, совсем не хотелось повторить это в Индии. Поэтому, поставив на «хижинах» крест., искала приличный отель с хорошей репутацией. На глаза попалась вот эта картинка.
Почитала отзывы, посмотрела другие фото, перевела название («Покрывало») и поняла, что надо брать)
На тот момент самое выгодное предложение было у Агоды.
https://www.agoda.com/ru-ru/blanket-hotel-spa_2/hotel/munnar-in.html?checkIn=202…»
Отель Blanket Hotel & Spa новый, небольшой, очень востребован, особенно на выходные, когда приезжают местные, поэтому желательно бронировать заранее.
Если хотите, чтобы вас накрывало от окружающей красоты по полной и днем, и ночью — даже не сомневайтесь. Результат гарантирован)
Вид на отель с разных ракурсов.
Вид из номера
Спали с отдернутыми шторами, чтобы через панорамное окно чувствовать единение с природой. а утром меня чуть кондратий не хватил. Вижу — прямо напротив, на горе что-то темное шевелится. Оказалось, это коза с восходом солнца решила позавтракать. Растопырив ноги для бОльшей устойчивости, чтобы не навернуться со скалы, она напоминала ту самую легендарную корову из самолета)) Сначала я подумала, что это горная коза.. Присмотрелась — нет, домашняя. Но опытная)) Действительно, захочешь жить — и не так раскорячишься))
Вид из открытого бассейна на водопад Аттукад
Вид с открытой террасы ресторана
Вид из стеклянного лифта
Теперь о номере.
Отелю всего полтора года, и всё с иголочки.
Номер очень просторный, с панорамным окном, оснащен всем необходимым.
Сервис тоже на высоте. Вечером — традиционный звонок с ресепшн. Всё ли устраивает, есть ли пожелания. Нам забыли положить одно полотенце для лица, сказала об этом,, через 5 минут стук в дверь — будьте любезны, получите)
Молодцы!
А это команда официантов. Тоже чудесные ребята.
В цену номера входит только завтрак, но учитывая изолированное расположение отеля, там мы пару раз и пообедали. Тоже пять баллов. Хотя завтраки вряд ли понравятся мясоедам: из серьёзного только куриные сосиски и жареный бекон. Но на обед или ужин проблем с мясными блюдами нет. И как же там всё вкусно!
Я нигде больше не ела такой рис. Длинный, тонкий, как иголки, но при этом рассыпчатый.Самым вкусным там был и цыпленок в соусе масала. И чай масала теперь тоже мой самый любимый. Недаром им поили рабов: с утра выпил чашечку, и бешеная энергия и работоспособность на целый день))
А какие там фрукты и свежие фруктовые соки…А какой воздух… Надышаться невозможно.
У нас было в горах полтора дня, поэтому в первую оставшуюся половинку мы решили обойти ближайшие окрестности, а на следующий день после завтрака взять тук-тук и прокатиться подальше. Заодно и специи прикупить, потому что приобретать их там, где они растут и лучше, и выгоднее. Всё свежайшее и по фиксированным ценам.
В отеле предлагаются пакетные туры и на полдня, и на целый день, и даже на два дня. Но нам не хотелось никаких пакетов с заездами в магазины и сады специй. Всё это мы уже видели, и не раз в других странах.ЮВА и в Шри-Ланке. Но для тех, кто едет в эти места впервые, конечно, это очень удобный вариант.
Ну а мы отправились сами, на своих двоих))
Водопад Аттукад
Что это за птица на чайном кусте, кто знает?
Здесь, как и на побережье, очень рано темнеет. В шесть часов уже мрак. Но в горах с уходом солнца еще и холодает,. Днем выше тридцати, а вечером вязаная шапка и теплая куртка просто необходимы..
На следующее утро после завтрака, как и планировали, заказали на ресепшн тук-тук и отправились на прогулку.
Съездили в Муннар, купили специи, сняли в банкомате деньги. Правда, поиск банкомата был еще тот квест. Тук-тукер объездил полгорода, чтобы найти нужный, принимающий международные банковские карты, а главное — еще и работающий)). Мы впервые с подобным столкнулись. Поэтому совет: сразу по прилету меняйте или снимайте деньги с запасом.
Сам Муннар ничего интересного из себя не представляет. Обычный азиатский городишко, в меру грязный (или чистый)) с толпами людей. Здесь уже кожей чувствуешь,, что находишься в стране с населением более миллиарда. Поэтому, покружив еще по окрестностям и посетив несколько обзорных площадок, с радостью вернулись к себе под «Покрывало».
А следующим утром нам предстояла долгая дорога к морю.. Но это уже другая история. Продолжение следует…
//f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=60332:65915