Имеем право дрожать: почему мы на самом деле боимся Пеннивайза и прочих клоунов

Страх при виде клоуна имеет научное объяснение. Теперь вы пойдёте на "Оно 2" подготовленным

По статистике, каждый 10-й человек на Земле испытывает коулрофобию, то есть боится клоунов. Многие другие просто ощущают себя некомфортно при виде жутковатой красной улыбки на белом лице.

Имеем право дрожать: почему мы на самом деле боимся Пеннивайза и прочих клоунов0Для оформления статьи использованы кадры из фильмов "Оно" (2014) и "Оно 2" (2019)

Почему так происходит? Отчего Пеннивайз и прочие Джокеры нас так пугают? Только потому, что их создатели решили снять реально страшный фильм или написать действительно страшную книгу?

Не только. Страх при виде клоунов имеет глубокие корни. Современные учёные приводят сразу несколько причин его существования.

1. Клоуны ведут себя не как все

Клоуны шатаются среди нормальных людей с очень давних пор, почти с момента зарождения цивилизации. Известно, что ещё 5000 лет назад в Египте, а потом и в Китае, и в Греции, уже были похожие люди, предназначенные для развлечения правителей и аристократов, — некий аналог более поздних шутов.

Шутам, как мы помним из всяких книг и фильмов о Средневековье, позволялось высмеивать власть и её конкретных представителей, издеваться над своими хозяевами и нанимателями. Зрители, которые на всё это смотрели, испытывали очень сложные чувства. С одной стороны, им было смешно. С другой стороны, шутов они ненавидели — за наглость и честность, которую сами не могли себе позволить.

Представьте, что вы видите, как ваш знакомый посылает матом своего отца или начальника. Как вам, комфортно видеть такое? Да, жутко интересно, наверное. Но, согласитесь, что дух захватывает, когда кто-то делает нечто настолько запрещённое правилами общества. И это ощущение включает в себя что-то не совсем приятное.

Имеем право дрожать: почему мы на самом деле боимся Пеннивайза и прочих клоунов1Фото — pixabay.com

2. Клоуны — это олицетворение хаоса

Мы можем сколько угодно говорить, что на мнение окружающих нам плевать, но в действительности некоторые табу заложены в нас веками эволюции. Клоуны, которые с давних времён отрываются от коллектива и делают очень странные вещи — это разрушение установленного порядка. Они кажутся нам очень непредсказуемыми, а потому заведомо опасными. Их легкомыслие не поддаётся логике, их поступки нельзя предугадать. Слышали выражение "обезьяна с гранатой"? Это почти то же самое, что наши клоуны. Мы же подсознательно постоянно ждём от них подлянки! И поэтому трудно не испытывать скрытый дискомфорт в их присутствии.

3. Странный грим

Эта составляющая страха появилась позднее, только в 19 веке, и "спасибо" за неё надо сказать человеку по имени Джозеф Гримальди. Именно Гримальди считается прототипом современного клоуна. Он первым стал использовать белую краску для лица и разрисовку глаз, щёк и рта, что теперь стало каноном грима клоуна.

Имеем право дрожать: почему мы на самом деле боимся Пеннивайза и прочих клоунов2Так выглядел Гримальди, если верить его современникам

4. Страшные истории реальных клоунов

Тот самый великий Гримальди, под которого все наши клоуны теперь красятся, имел очень трагичную историю жизни. Его отец лупил детей и оставил им огромные долги после кончины (Джозефу тогда было всего 9 лет), любимая жена не пережила роды, а единственный сын пристрастился к горячительным напиткам и допился до зелёных чертей и гробовой доски в 31 год. Конец жизни Гримальди встретил совершенно измотанным, больным и одиноким человеком, к тому же банкротом. В тёмную каморку, служившую ему домом, его каждый вечер относил на руках хозяин таверны, где он коротал свои последние дни. Всех этих подробностей люди могли бы и не узнать, если бы Чарльз Диккенс не написал "Записки Джозефа Гримальди". Благодаря его роману, очень многие поняли, что под намалёванной улыбкой может скрываться мрачная драма.

Примерно в то же время Европу потрясла другая страшная история клоуна. Жан-Гаспар Дебюро в первой половине 1800-х годов был самым популярным клоуном во Франции. В 1836 году, после неудачного выступления, он на улице ударил мальчика тростью за то, что тот клянчил у него деньги, и по неосторожности проломил ему голову. В конечном итоге Дебюро в суде оправдали, но образ клоуна-убийцы вошёл в общественное сознание и никогда оттуда полностью не уходил.

Имеем право дрожать: почему мы на самом деле боимся Пеннивайза и прочих клоунов3Огюст Буке. Дебюро в костюме Пьеро, ок. 1830

20-й век подкинул нам нового персонажа. В 1980 году некто Джон Уэйн Гейси, который выступал с благотворительными представлениями в детских больницах в образе клоуна Пого, сел на скамью подсудимых по обвинению в насилии над 33 молодыми людьми. Все эти жертвы не выжили после общения с ним. Страх клоунов получил новую подпитку из многочисленных новостей об этом деле.

Имеем право дрожать: почему мы на самом деле боимся Пеннивайза и прочих клоунов4В ожидании казни Гейси рисовал автопортреты "в образе". Их покупали галереи и коллекционеры, они до сих пор выставляются

5. Глубокая психология

Вы когда-нибудь задумывались, почему реалистичный протез нервирует гораздо больше, чем тот, что сделан из металла? Или почему анимация в каком-нибудь "Полярном экспрессе" или "Беовульфе" как будто заставляет немного нервничать? Так происходит потому, что подобные вещи сбивают наш мозг с толку. Они находятся где-то на грани между искусственным и реальным, мозг начинает психовать, не в силах в этом разобраться, и это вызывает негативную эмоциональную реакцию.

По какой-то очень сложной причине мы готовы нормально принять вещи, которые кажутся нам абсолютно искусственными, но опасаемся вещей, которые смешивают искусственность с внешней реалистичностью. По той же причине некоторым людям не понравился новый "Король Лев" — слишком реалистичные звери казались им чем-то тревожным.

Имеем право дрожать: почему мы на самом деле боимся Пеннивайза и прочих клоунов5

Дискомфорт при виде клоунов — о том же самом. Люди с разрисованными лицами, которые громко говорят, резко жестикулируют, хохочут или плачут без причины напоминают нам что-то естественное, но кажутся и искусственными (ведь не может нормальный человек так себя вести!). Их черты лица почти обычны, но не совсем, их поведение раздражает, потому что мы сами так не можем (или не хотим?), а в кинотеатрах на днях как раз состоялась премьера "Оно 2"… Стоит ли удивляться, что мы порой испытываем при виде них страх, который и сами не можем объяснить?

А вас пугают клоуны?
Собираетесь смотреть фильм "Оно 2"?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если статья показалась вам интересной :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
Забавно, а не страшно: 10 кадров со съёмок "Оно"
Страшная удалённая сцена и другие интересные факты об "Оно"
Как высмеять Пеннивайза: 15 картинок от фанатов, сделавших клоуна из "Оно" не страшным

Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи