Как делают фабричные крендели

Репортаж с фабрики «Горячие крендели «Север»

Как делают фабричные крендели0

Мы продолжаем нашу рубрику «Сделано в Москве», которую делаем вместе с городскими фестивалями «Московские сезоны».

На этот раз мы рассказываем, как в промышленных масштабах выпекают крендели с шоколадной глазурью. Для этого мы отправились на запад Москвы в производственный цех компании «Горячие крендели «Север», где изучили весь цикл производства — от замеса теста в тестомесильной машине до покрытия готовых кренделей шоколадной глазурью.

«По своей сути крендель больше всего напоминает булочку — пышное дрожжевое тесто и шоколадная глазурь. Кстати, некоторые наши крендели политы глазурью из бельгийского шоколада. Например, вот те черные с белыми всполохами», — технолог компании «Горячие крендели «Север» Лидия Петрова водит нас по цеху, в котором ежедневно выпекаются сотни толстых кренделей. Мы ждем, пока начнут замешивать очередную порцию теста, и слушаем Лидию: «Мы печем крендели уже пятнадцать лет. Первые десять лет делали их вручную — это была почти ювелирная работа, практически переводившая производство хлебобулочного изделия в разряд творчества. В крендельное тесто мы добавляли орехи, курагу, чернослив. Потом приобрели немецкую производственную линию и благодаря этому нарастили объемы производства. С появлением линии рецептура кренделей изменилась».

Цех выпечки кренделей — густо пахнущее ванилью и сдобой пространство, в центре которого стоит полностью автоматизированная линия, способная ежемесячно выпекать по 300 000 штук. Начинается работа цеха с запуска тестомесильной машины. Это один из немногих процессов в цехе, управляемый человеком.

Как делают фабричные крендели1

Чтобы выпекать сотни кренделей в час, автоматический линии почти не требуется помощь людей, поэтому людей в цехе немного.

Как делают фабричные крендели2

Крендели делаются из сдобного теста: мука, дрожжи, сахар, маргарин и ваниль. А еще в него добавляют ледяную крошку.

Как делают фабричные крендели3

Тесто месится 20 минут. Тепеь оно готово отправиться в тестоделитель.

В большую металлическую дежу тестомесильной машины, помимо муки, сахара, маргарина, ванили и дрожжей, кладут еще ледяную крошку — тесто для кренделей замешивают безопарным ускоренным способом. Машина вымешивает тесто, температура которого не поднимется выше +18 градусов; лед сдерживает быстрое нагревание и замедляет процесс брожения. Нужно это потому, что автоматизированной линии проще работать с еще не набухшим тестом. Через 20 минут все готово. Работник цеха вручную вытаскивает тесто из машины и погружает в приемную воронку, с которой и начинается работа линии.

Следующий этап — деление теста на тестовые заготовки. В недрах тестоделителя оно быстро делится на одинаковые круглые шарики. Крендели могут быть разными, и размер шариков зависит от конкретного заказа. Они выезжают рядами на ленту транспортера, откуда тут же поступают в предварительный расстоечный шкаф, где тесту полагается отдыхать минут 15.

В расстоечном шкафу свой климат. Отдохнув в условиях повышенной влажности, покрывшиеся приятным глянцем заготовки отправляются в формовочную машину, которая сначала спрессовывает их в лепешку, затем сворачивает лепешку в рулет, который вскоре в несколько этапов вытягивается в длинный эластичный жгут. Через несколько минут из этого жгута с помощью формовочной головки — Лидия называет ее «пальцами робота» — молниеносно будет слеплен тонкий изящный крендель.

На этом работа автоматизированной линии заканчивается, и за дело берутся сотрудники цеха. Сформированные крендели укладываются в многоярусную тележку-шпильку и на 40 минут отправляют снова в расстоечный шкаф, где крендели поднимаются и становятся пышными. И уже потом отправляются в печь.

Как делают фабричные крендели4

Тесто погружают в тестоделитель. Через несколько минут оно будет нарезано на ровные шарики.

Как делают фабричные крендели5

Периодически шарики нужно взвешивать, нужная масса — 65 грамм.

Как делают фабричные крендели6

Заготовки на отдыхе в расстоечной машине. За 15 минут, проведенные в теплой влажной среде, заготовки слегка поднимутся, приобретут глянцевый блеск и эластичность.

На этом можно было бы и остановиться. Сами по себе выпеченные румяные крендели — вкуснейшая вещь. Но их еще ждет горячий шоколад.

Декорирование кренделей — ручной труд. Надо аккуратно взять крендель за сплетение завитков; даже не взять, а скорее сжать его пальцами так, чтобы касаться теста только с одной стороны. А затем быстро макнуть крендель в шоколадную глазурь — молочную, шоколадную или цветную из фруктового пюре. Пока шоколад не застыл, можно на него набрызгать глазурь другого цвета или обсыпать его кокосовой стружкой, дроблеными орехами, сахарными звездочками — вариантов множество.

Шоколад застывает, стружка и звездочки прочно приклеиваются к поверхности, крендели отправляются на упаковку, а дальше — по магазинам и ярмаркам Москвы.

«У нас в Москве нет конкурентов. Если вы видите в магазине или на улице крендель — скорее всего, это наш, — говорит Лидия. — Причем, поскольку мы делаем крендели на заказ, то они могут быть разными — во «Вкусвилле» одни, в «Дикси» другие, в зоопарке — третьи, на Манежной площади — четвертые. А еще однажды нашими кренделями 9 Мая угощали ветеранов на Красной площади, это было приятно».

Как делают фабричные крендели7

Заготовки сначала превращают в лепешки, их скручивают в тонкие колбаски, а дальше они попадают в руки робота, который умеет лепить десятки кренделей в минуту.

Как делают фабричные крендели8

Крендели пекутся в дружелюбной обстановке.

Как делают фабричные крендели9

Так выглядит крендель до запекания. Спустя час, после выпекания, он станет толстым и румяным.

Как делают фабричные крендели10

Транспортерная линия с только что слепленными кренделями. Чтобы успеть поймать все крендели и уложить их ровными рядами, хватит и одного человека.

Как делают фабричные крендели11

Тележка-шпилька способна вместить в себя 200 кренделей. В таком виде они отправятся в очередной расстоечный шкаф.

Как делают фабричные крендели12

Расстоечный шкаф, в котором крендели за полчаса обретут симпатичную пышность.

Как делают фабричные крендели13

Крендели готовы — теперь им предстоит остывать в естественных условиях, и только после этого их можно поливать шоколадом.

Как делают фабричные крендели14

Готовые крендели декорируют вручную разноцветной глазурью — белой, шоколадной, розовой.

Как делают фабричные крендели15

Некоторым кренделям, помимо шоколада, достаются еще россыпи сахарных звездочек.

Как делают фабричные крендели16

Крендели вкусны сами по себе, даже без всякой глазури.

Как делают фабричные крендели17

Остывшие крендели перед декорированием — одним предстоит стать розовыми с белыми всполохами, другим — шоколадными с кокосовой стружкой.

Как делают фабричные крендели18

Некоторые крендели окунают в натуральный бельгийский шоколад. В таком случае уже декорированный кредель надо охладить, чтобы шоколад застыл как следует.

Как делают фабричные крендели19

Готовые крендели снова грузят на тележку-шпильку, чтобы отправить их на упаковку.

Как делают фабричные крендели20

Бывает, что крендели декорируют двумя видами шоколада. Сначала крендель обмакивают в емкость с темной глазурью, а затем с помощью обычной деревянной лопатки наносят узор из белой глазури.

Как делают фабричные крендели21

Еще один крендель с двумя видами глазури — молочной и фруктовой. Его поочередно обмакивали в разные виды шоколада.

Как делают фабричные крендели22

В дни, когда кренделей печется особенно много, шпильки с выпечкой стоят повсюду.

Как делают фабричные крендели23

Через минуту крендели будут уложены в картонные коробки, чтобы отправиться в магазины, парки и на ярмарки Москвы.

Еще больше рецептов на сайте

Подписывайтесь на наш инстаграм — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи