Если вы одна из тех, кто увлечен деталями, приготовление пищи по рецептам может привести к чрезмерной перегрузке вашего мозга. Слова и фразы, которые являются интуитивно понятными для более опытных домашних поваров, могут оказаться совершенно загадочными для новичков.
Особенно это касается аспектов, которые связаны с концепцией времени. Даже человек, который регулярно готовит, порой испытывает трудности с такими фразами в рецептах, как «часто перемешивать». Ведь определение «часто» может сильно различаться в зависимости от контекста.
Важно знать свою цель при перемешивании
Изображение: depositphotos.com
Есть несколько причин, по которым вы перемешиваете пищу:
— чтобы она двигалась на сковороде, способствуя равномерному приготовлению пищи и предотвращая ее пригорание (например, яичницу-болтунью и жаркое);
— чтобы эмульгировать ингредиенты в однородную гладкую жидкость (как в соусах и подливках);
— чтобы объединить ингредиенты, создать равномерное распределение аромата и вкуса.
А некоторые люди активно перемешивают пищу, чтобы перестраховаться из-за своего страха сжечь продукты или просто создать видимость бурной деятельности в качестве уверенного кулинара. В некоторых случаях это может привести к обратным результатам.
Понимание того, по какой причине в рецепте говорится о необходимости перемешать пищу, будет гораздо полезнее, чем механически считать минуты между вращениями ложки.
Какая разница между помешиванием «постоянно, часто и иногда»
Изображение: depositphotos.com
Самое простое направление для понимания: слова в рецепте «постоянно помешивать» означают именно то, что прямо говорится.
Вы должны держать составные части блюда в движении так долго, как того требует рецепт – обычно для того, чтобы эмульгировать или предотвратить их пригорание/прилипание к дну сковороды либо кастрюли. Это особенно верно при сгущении жидкости с крахмалом (с соусом или заварным кремом) или с чем-либо, что содержит много молочных продуктов.
«Часто помешивайте» и «иногда помешивайте» – немного более расплывчатые формулировки. Но из остальной части рецепта можно найти подсказки, какую температуру использовать. Важно и то, как вы хотите, чтобы выглядел конечный продукт и какой имел бы вкус.
Как перемешивать лук
Изображение: depositphotos.com
Подумайте о луке: вы хотите хорошо прожаренные края с некоторым потемнением, но намерены сохранить кусочки и текстуру? Тогда вам следует перемешивать лук на сковороде каждые несколько минут на среднем огне или, даже чаще, на сильном огне.
Хотите мягкий карамелизованный лук, который практически тает на сковороде? Оставьте его в покое, чтобы он готовился на медленном огне. Помешивайте его столько, сколько вам нужно, чтобы убедиться, что все части блюда получают одинаковое количество тепла и ничего не подгорает (это особенно важно, если у вас неровные конфорки).
Правила перемешивания – от супа до фритюра
Изображение: depositphotos.com
Пытаетесь сварить суп или соус? Вы постарайтесь помешивать их как можно меньше – просто чтобы убедиться, что ничто не пристает ко дну кастрюли, и собрать соус со стенок кастрюли. При перемешивании выделяется тепло, а тепло – это то, что нужно, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Знаете ли вы блюдо, которое вообще не нужно перемешивать в процессе приготовления? Это все, что жарят во фритюре. Просто дайте горячему маслу сделать свое дело и удалите продукты из масла, как только у них будет хрустящая корочка.
Надо ли повару постоянно находиться на кухне
Изображение: depositphotos.com
Другой аспект этой проблемы – подумать о перемешивании с точки зрения того, где кулинару нужно физически находиться. Если человек будет жарить овощи в сковороде на сильном огне или яичницу, ему нужно быть рядом, следить за продуктами и часто перемешивать. Возможно, между помешиваниями разрешается лишь проверить сообщения в Twitter.
Но если хозяйка готовит рагу или поджаривает колбаски, у нее больше свободы. Она может одновременно помыть посуду, сделать коктейль или пойти посмотреть, что кошка опрокинула в соседней комнате. Главное – периодически возвращаться, чтобы помешать пищу.
Самое главное, что нужно помнить, – это то, что приготовление пищи не происходит в вакууме. Кастрюли, сковородки и плиты отличаются в разных кухнях больше, чем вы думаете, а рецепты предлагаются общие для всех.
Вам приходится использовать свои глаза, уши и нос. Если вы помешиваете, как написано в рецепте, «время от времени», но ваш нос говорит вам – что-то немного подгорает, то усильте помешивание или убавьте огонь.
Если вы готовили блюдо в течение предписанного рецептом периода времени, но оно не имеет желаемого цвета и аромата, то оставьте пищу на сковороде еще на некоторое время.
Наконец, не забудьте расслабиться в процессе готовки. Худшее, что может случиться, – это немного подгоревшая или прилипшая к кастрюле еда. И ничто из этого не является большой трагедией.
Расскажите в комментариях, используете ли вы что-то подобное в своей жизни и не забывайте делиться статьей с друзьями в соцсетях!
Кухонные лайфхаки: как легко и просто мыть посуду — смотрите !
Ставьте лайк и подписывайтесь на чтобы не пропустить другие полезные статьи!