Время отдыха: с 10 по 28 августа 2017
Сразу поделиться впечатлениями и наблюдениями не получилось, но лучше поздно, чем никогда. Буду писать эконом-обзор, ну, и самые на мой взгляд полезные и интересные вещи.
Состав участников:
1. Сергей — папа, 53 года.
2. Наталья — мама, 46 лет.
3. Артем — сын, 15 лет.
4. Света — дочь, 13 лет.
5. Диана — дочь, 13 лет.
6. Леша — сын, 12 лет.
7. Франческа -дочь, 1 год и почти 8 месяцев.
Когда ехать?
Лучшее время по погоде — это вторая половина июля, август.
Билеты.
Лучшая цена в декабре в 2017 это была 11 тысяч с хвостиком в один конец, сейчас, например, (youravia, kupibilet) продает за 13 770. Если брать туда-обратно, то еще дешевле. Я смотрела с 27 июля по 27 августа — цена 22 950 — рейсы прямые и с багажом. Но это эконом они, как правило, несдаваемые — надо уточнять. В сезон цена на билеты туда взлетает минимум в 2.5-3 раза и это еще поискать, а в обратную как не странно остается почти прежней!
Мы покупали в самый сезон. Самые минимальные оказались с пересадкой на 22 часа в Магадане, наше общее время в пути 1 день 7 часов 30 минут. Вылет 10.08.2017 из «Внуково» в 20.10. Прилет в Магадан, «Сокол» в 11.08.2017 в 11.30. Вылет из Магадана 12.08.2017 в 9.30. Прилет в Петропавловск-Камчатский, в Елизово в 12.40.
Итого, цены в сезон 2017:
Москва — Магадан 25.231 рублей на человека.
Магадан — Петропавловск-Камчатский 6.086 рублей на человека. Итого самый экономичный перелет: 36.516 рублей до места.
До 2 лет дети бесплатно, до 12 лет за полцены. Коляски с весом багажа не суммируются. Их забирают на входе в самолет и выдают на выходе.
Да, если дети под опекой, то раз в год опека оплачивает проезд ребенку до места отдыха и обратно. По крайней мере Москва и Подмосковье это делают. Про остальные опеки уточняйте.
Лучшая цена в декабре 2020 на прямые рейсы 13770 туда. 22950 туда-обратно.
Жилье.
Есть пансионаты и базы отдыха. Цены можно посмотреть на сайтах. Мы сняли квартиру 2-шку по объявлению в местной газете за 10 000 на полмесяца на 7-рых. Вот в таком доме
Диванов и кроватей хватило почти всем. А 2-ое спали на туристических ковриках, укрываясь спальниками. Спальники и коврики — хорошая вещь. Нам пригождаются в любых путешествиях. Вообще имеет смысл снять квартиру или комнату заранее по интернету — это не в разы, а на порядок дешевле, чем пансионаты. К тому же питание свое домашнее, чего в пансионатах тоже не получится.
Лучшая цена для проживания — съем квартиры по инету или объявлениям в местной газете.
Еда.
Конечно подороже, чем в Москве и области, но далеко не в разы, а некоторые товары даже дешевле. Специально захватила рекламу местного популярного в Петропавловск-Камчатске супермаркета «Шамса» . Смотрите сами.
Готовили на кухне, все как дома. Иногда радовали себя в местных пиццериях, что как и везде находятся в развлекательных центрах, например в ТЦ «Пирамида».
Экипировка.
Помимо кроссовок мы купили всем горные ботинки и не пожалели. Они здорово страхуют ноги от подворотов, ну и почти не промокают. Также не лишним оказалось термобелье, шапки, маски и перчатки, а также все от дождя и маленькие рюкзачки и фонарики. В Козыревске пригодились накомарники и средства от кусачих, а на Халактырском пляже и теплых источниках — купальники и полотенца. Пригодились нам и трекинговые палки с заостренными концами. Удобно, что они телескопически складываются. Палатку мы с собой не брали, но тем, кто хочет заночевать в горах лучше ходить с ней. Без палатки, туристических пенок и спальников можно замерзнуть. Что нам в наших походах сильно пригодилось — это мини-плитка, работающая от газового баллончика и кастрюлька с фартуком. Даже, когда нам сильно хотелось пить, а вода уже кончалась мы могли позволить себе чаек с лимоном и сахаром, растопив воду с ближайшего снежника. А еще навигатор — Garmin.
Экскурсии и Машина.
Учтите, что с дорогами на местные природные достопримечательности на Камчатке швах. Туристов в основном возят на большеколесных автобусах — вахтовках. Экскурсия в 2017 г. стоила в среднем 4500 — 6500 на человека. При этом маленьких детей не берут — другие люди жалуются. При этом более длительные экскурсии стоят еще дороже. Мы не стали множить эти цифры на семерых, а просто заранее заказали в «Форсаже» 8-ми местный джип внедорожник. Он обошелся нам в 4300 в день плюс доплата при выезде к очередной достопримечательности по бездорожью (точно не помню, но в районе 5000) и залог 5000 возвращается вам при сдаче машины. 5-местный джип стоил дешевле. Да, помимо всего проверяйте сразу не лысые ли колеса, а то застрянете в какой-нибудь луже. С нами так чуть не случилось. Насчет экскурсий. Разузнали все заранее. Нашли и скачали карты и координаты на Garmin. Доезжая до места мы видели кучи туристов и обознаться и заблудиться на маршруте уже было невозможно. К тому же мы были свободны в своем движении, темпе, путях передвижения и привалах, что тоже не маловажный плюс. Франческу (1.8 месяцев) я несла в специальном рюкзачке с жесткой спинкой за спиной.
Вертолеты и корабли оптимизировать по цене трудно , поэтому смотрите у кого на что хватает ресурса. Можно и в долину гейзеров слетать к мишкам и к ластоногим на теплоходе доплыть.
Мы доплыли до птичьих базаров. Прогулка на теплоходе от туристического агентства «Бриз»: 6 часов — 4500 р, дети до 6 лет лет бесплатно, до 12 лет — -20 %.
Икра, крабы, лосось, кета, балык нерки, чавычи и т.п.
Ни в коем случае не покупайте через газету или интернет по предоплате! Мы попали. Деньги смогли вернуть чудом только по приезду домой, выйдя на отца одного из юных «предпринимателей» и пригрозив всеми земными карами. Лучше поспрашивайте у людей, которые сдают вам квартиру или машину — они подскажут, где качественней. Ну, или на рынке возьмите. Рынки: В Петропавловск-Камчатском — ост 6-ой км, Комсомольская площадь, в Елизово — Центральный рынок рядом с аэровокзалом.
С общими вопросами все.
Теперь о том как было конкретно у нас.
часть первая