Села батарейка? Можно ли использовать человека как источник энергии, как в «Матрице»?

Специалисты считают, что это абсолютно дурная идея. Всему мешает физика

20 лет назад мы последовали за белым кроликом, увидели, как хакер Нео глотает красную таблетку, и познакомились с миром, придуманным братьями Вачовски. Вышедший в марте 1999 года на экраны фильм "Матрица" запоминался не только героями и новаторскими приёмами съёмки, которые потом растащили на "цитаты" все, кто можно, но и главной идеей — в будущем машины поработят людей и подключат их мозг к компьютерной симуляции, чтобы сосать энергию из их тел.

Морфеус в фильме объяснил, что машины сделали это, чтобы выжить. "Человеческое тело создаёт биоэлектричества больше, чем аккумулятор в 120 вольт, плюс 6300 калорий тепла", — говорит он. А потом нам показывают бескрайние поля с бесчисленным множеством контейнеров, в которых плавают люди-батарейки.

Села батарейка? Можно ли использовать человека как источник энергии, как в

Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из фильма "Матрица" (1999)

Может ли нас действительно ждать такое будущее?
Учёные уверены, что нет. И причиной тому являются законы физики, которые делают подобное использование человеческого тела просто невыгодным для разумной машины.

1. Первый закон термодинамики всё портит

Энергия не может взяться из ниоткуда или уничтожиться. Любая энергия, вложенная в любую систему (даже в человеческое тело) может преобразоваться либо в действие, либо в тепло.

В "Матрице" люди тихо лежат в своих контейнерах, а значит, действие вроде бы исключается. Однако даже когда наше тело находится в покое, с ним происходит много всякого интересного.

Подсчёт расхода калорий — дело сложное и зависит от множества факторов, включая массу тела и метаболизм, однако можно попробовать использовать средние величины. Человек весом 80 кг, находясь в состоянии покоя, в среднем сжигает 56 калорий в час. Учитывая, что люди, запертые в "Матрице", по сути, всегда находятся в состоянии покоя, проживая жизнь во сне, человек такого веса сжигал бы приблизительно 1350 калорий в день, просто лёжа в своей капсуле.

Села батарейка? Можно ли использовать человека как источник энергии, как в

Кадр из фильма "Матрица" (1999)

Эта энергия уже потеряна для машин. А если мы вспомним, что на мозг приходится примерно 20% всей потребляемой энергии, хотя он весит всего 2% от общей массы тела, то выяснится, что думать — это весьма энергозатратное занятие. Подключение к "Матрице" — вечный процесс работы мозга. Поэтому учёные предполагают, что затраты энергии таких "батареек" будут ещё больше.

Главный вывод, который делают эксперты: какая бы кинетическая или тепловая энергия ни исходила от обнаженного, лысого и скользкого Нео, она всё равно будет ничтожно мала по сравнению с энергией, необходимой на поддержание его в "рабочем состоянии" (сердце бьётся, мозг участвует в симуляции).

2. Второй закон термодинамики добивает идею

Если в замкнутой системе происходит процесс, то энтропия этой системы не убывает. Во вселенной все вещи последовательно движутся к хаосу. Большое количество подключенных к системе человеческих тел будет очень сложно поддерживать в нужном идеальном состоянии. При учёте, как мало там получится высосать энергии, овчинка просто не стоит выделки.

Села батарейка? Можно ли использовать человека как источник энергии, как в

3. Третий закон термодинамики ничем не помогает

Потери энергии можно снизить при уменьшении температуры. Однако в случае с людьми это не прокатит. Для максимальной экономии надо стремиться к абсолютному нулю, а это, между прочим, −273,15 °C. При такой температуре человек не выживет, и все "батарейки" разом испортятся.

Короче, такой способ получения энергии жутко неэффективен. Даже если бы машины умудрялись использовать всю энергию, производимую человеческим мозгом, им потребовалось бы больше 3 дней только, чтобы зарядить iPhone (и всё это время человек был бы не в состоянии воспринимать компьютерную симуляцию).

Если бы машины действительно хотели использовать биологический источник энергии, есть гораздо лучшие варианты, чем человеческие тела. Например, построить шпили выше облаков, чтобы получать энергию непосредственно от солнца, или вспомнить о ядерной энергии (раз уж чистая земля нам всё равно не нужна).

Эксперты уверены, что единственным реальным объяснением того, что машинная цивилизация вдруг захотела возиться с огромными полями человеческих тел, может быть её желание по какой-то причине оставить нас в живых.

Села батарейка? Можно ли использовать человека как источник энергии, как в

4. Так что всё-таки можно с нами сделать?

Например, попробовать использовать наш мозг в качестве объединённой вычислительной мощности.

А если верить законам робототехники Азимова, то машины таким образом могут просто убрать нас с дороги, чтобы получить возможность заниматься своими делами, не прибегая к насилию и избавившись от необходимости заботиться о человечестве. А то ведь "Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред".

Конечно, если задуматься, "Матрица" и не думала изобретать новый источник энергии. Это всего лишь кино, призванное развлечь нас и, максимум, заставить задуматься о последствиях собственного выбора и нашем месте в мире.

В этом Вачовски преуспели.
20 лет спустя мы по-прежнему помним о мире, который они построили, и эта энергия точно не была потрачена зря.

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод собрал для вас лучшие иллюстрации фанатов на тему "Матрицы" :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:

Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи