Прогнозировать цены на нефть на самом деле, очень трудно, так как последнее время на неё действует не только ожидаемый спрос, но и во многом политическая ситуация, которая меняется каждый месяц. Но крупные аналитические агентства уже сделали свои прогнозы на 2019 год.
Так агентство TeleTrade прогнозирует рост нефти до 160-250$ в случае если Иран, которому запретят торговать нефтью, заблокирует контролируемый этой страной Ормузский пролив. Через данный пролив осуществляется транспортировка значительной части мировой нефти, и в случаи его закрытия, пути следования нефтяных танкеров увеличатся на 10 дней что и приведет к росту цен на нефть.
Компания Sanford C. Bernstein & Co прогнозирует цену в 150$, в связи с тем, что с момента нефтяного кризиса, компании перестали проводить разведку новых запасов нефти, и в следствии строительство новых месторождений затормозилось, это ведет к будущему дефициту на рынке и большой рост цен.
Компания Forbes утверждает, что стоимость нефти скоро составит 100$ и причиной этому служит конфликт между Ираном и США. Ожидаемые военные действия в Персидском заливе и ограничение торговли нефтью Ираком как раз и приведут к такой цене на нефть.
Компания Morgan Stanley утверждает, что максимум, который стоит ожидать – это 85$ за баррель. Такую цену они обосновывают мировым сокращением запасов нефти, особенно в Анголе и Ливии, а также проблемы с поставками из Ирана.
Министерство финансов России делает, в отличии от всех, неутешительный прогноз, с ценой в 50-60$. Такую цену в России обосновывают тем, что на данный момент цены слишком завышены. Так же есть опасение, что цену искусственно обрушит США, начав продажу нефти из резервного фонда. Еще одна предпосылка к обрушению цен, связано с тем, что главные экспортеры — Россия, США и Саудовская Аравия обладают большими резервными мощностями и дефицита нефти на рынке не будет.
(подписывайтесь на канал, чтобы получать свежие новости в ленту!)