Ученые исследуют возможность переработки микропластика байкальскими организмами

Изыскания проводятся в молекулярной лаборатории Байкальского музея

Фото: gismeteo.ru

В Байкальском музее Сибирского отделения РАН начались исследования, направленные на изучение способности организмов озера Байкал перерабатывать микропластик. Об этом сообщил директор музея Александр Купчинский в среду.

— Это исследование микропластика и, конкретно, возможности утилизации микропластика байкальскими организмами, — сказал он.

В рамках проекта ученые сосредоточились на простейших грибах, обитающих в уникальной экосистеме Байкала.

— Мы уже провели начальные эксперименты: создали специальные ловушки, которые были помещены на различные глубины. Каждые три месяца мы отбирали образцы и анализировали, какие организмы заселяют разные виды пластика. Следующий шаг — выяснить, какие из них способны его потреблять и перерабатывать, — пояснил директор музея.

Исследования осуществляются в молекулярной лаборатории, которая появилась в Байкальском музее в прошлом году.

— С запуском лаборатории мы подняли уровень научной работы до молекулярной биологии и начали исследовать геном байкальских организмов, — подчеркнул Александр Купчинский.

Микропластик попадает в экосистему из различных источников человеческой деятельности, например, из косметики и текстильных изделий. Эти частицы разлагаются очень медленно — на протяжении сотен и даже тысяч лет, крое того, они накапливаются в живых организмах, отравляя их и, по пищевой цепочке, попадая к человеку.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи