Вьетнам. Цветы. Ода о любви к цветам — рассказ от 14.03.20

Время отдыха: февраль 2019

Цветы Вьетнама. Ода цветам.
Орхидеи и тюльпаны, розы и васильки, фиалки и спатифиллум, миллионы и миллиарды невообразимых сочетаний форм и красок!!! В них высочайшая концентрация красоты этого мира, Они — символ жизни как таковой.

Я счастливый человек, жизнь подарила мне возможность познакомиться с цветами, обитающими гораздо южнее наших краев. Путешествуя по Вьетнаму и Таиланду, я не могла не упомянуть об экзотических цветах, которые мы растим на подоконниках, а там они растут в родных для себя условиях. Была рада увидеть старых знакомцев не гостями на северных окнах, а хозяевами южных тропических лесов и пышно украшенных городских улиц.

И так, начнем…
Первое, на что я обратила внимание, прилетев в Нячанг, это небольшие декоративные деревца в кадках у порогов отелей. Сначала, думала, что это бонсай, но, приглядевшись, я узнала в нем хорошо известного Фикуса Бенджамина!
Вдоль центральной набережной растут пальмы. Вроде бы пальма и в Африке пальма, но в действительности, их огромное количество. Одна из наиболее распространенных — кокосовая пальма.

Далат — очень интересный в плане растений район. Он мало похож на весь остальной Вьетнам. Горный климат создал уникальный азиатский район среди сосен, а именно сосен Кремпфа (Pinus krempfii), это эндемик Вьетнама, встречающийся всего в нескольких горных районах. Далат — один из них.

До поездки во Вьетнам, основными моими ассоциации были: шляпа, шлепанцы, рис, война с американцами. После поездки в Далат в этот список добавился кофе и артишок (кстати, вытяжку из артишока я сейчас и попиваю). Все районы вокруг Далата заняты плантациями.


Еще эта горная местность знаменита своей земляникой, я прям горела желанием купить килограммов так пять, но, опыт путешествий мне подсказал, что не все что манит своим видом приятно на вкус. Решила, раздобыть землянику на пробу, но «бабули» в центре Далата подозрительно отказывали, я все ж таки стащила одну ягодку. Ягодка была просто отвратительна на вкус((( Понятно, почему «бабули не дают пробовать ягоды на развес, а порционно продают лишь со сливками и кучей сахара, чтобы люди не плевались «бабулиными угощениями» прямо у прилавка). Я допускаю, что в Далате есть вкусная земляника, и вообще, может февраль — это не ее сезон?

Далат недаром называют Городом цветов, он усыпан клумбами со всевозможными цветами, но больше всего мне запомнилось невообразимое множество роз и гортензий.


Мы были там в начале февраля, и новогодние воспоминания были живы, тем более, что они подогревались приготовлением вьетнамцев к Тэту (вьетнамский новый год), поэтому кустарник с алеющими на фоне голубого неба листьями-цветками что-то мне напоминал. Не сразу я узнала в нем родню моей малышки «Рождественской звезды» (пуансеттии).

Их очень много во дворах пригородных домов Далата. Мы путешествовали на байке, поэтому у меня только эта фотка осталась)))
Еще одна красавица, навсегда пленившая меня — это царица всех улиц, садов, изгородей, парковых ансамблей, храмовых комплексов и прочая и прочая. Конечно же, я о Бугенвиллии.

У меня этот вечнозеленый цветущий кустарник прочно ассоциируется с Азией, хотя эту красотку привезли из Южной Америки (кстати такая же судьба и пуансеттии) и названа она в честь французского путешественника Антуана де Бугенвиля.

Продолжает этот эффектный ряд Франжипани. Это восхитительное тропическое деревце с волшебными цветками такими плотненькими, что кажется, они не живые. Ботаническое название у него Плюмерия, но согласитесь, Франжипани гораздо больше ему идет. Имя свое оно получило от итальянского дворянина маркиза Муцио Франжипани, который изготовил духи из своего любимого цветка.
Франжипани – эталон единства изящной благородной красоты и необыкновенно сексапильного запаха. Его аромат манит, будоражит все органы чувств нотками цитрусовых, жасмина и еще неведомого божественного элемента. Франжипани не приемлет буйство красок, это создание выше праздничной суеты, ммм… Ему не нужны пышные наряды, чтобы быть совершенством. Кажется, я в него влюблена)))


С солнечной кассией я познакомилась в скальных храмах Дананга. Желтый — один из моих любимых цветов, поэтому не засмотреться было невозможно. В этот момент началась буддийская молитва и я сама не заметила, как простояла в созерцании желтеньких цветков кассии минут 15…



Во многих парках и храмовых комплексах Хойана, древнего «перекрестка» индийской, китайской, японской, чамской и вьетской культур, можно увидеть композиции с японским бонсай, где главную роль играет адениум.



Лотос — символ чистоты и благородства. Во дворах храмов стоят керамические бочки с водой, в них монахи и выращивают лотосы. В природе лотосы растут в заболоченных водоемах, их цветы несут в мир, сквозь мутную и грязную воду, символ целомудрия и духовной чистоты, как бы подтверждая возможность сохранить душевную красоту, пройдя все жизненные невзгоды и трудности.

На улицах Хойана, кажется, растут деревья , которые мне напомнили дерево индуистов баньян, хотя они выше. Если кто-то подскажет как они называются, буду благодарна.

Еще один товарищ, которого мы встретили в парке Мишон, остался для меня неизвестным

В окрестностях того же храмового комплекса чамской культуры, встретила сахарную пальму. Сначала, я ее спутала с финиковой, уж больно ее зеленые овальные плоды напоминают финики, но оказалось, что «Сок мужских соцветий собирается в азиатских странах в коммерческих масштабах, для получения сахара, известного в Индии как гур. Этот сок также сбраживается для получения вина (тодди) и уксуса. Пальмы, малопродуктивные с точки зрения получения сока, срубают и извлекают из крахмалистой сердцевины саго. Плоды также могут употребляться в пищу после специальной кулинарной обработки, так как в свежем виде их сок и мякоть очень едкие. Кроме того, плоды служат пищей животным — например, мусангам (Paradoxurus hermaphroditus) и диким свиньям.
Один из промышленных продуктов сахарной пальмы — прочное и не гниющее в воде волокно, покрывающее стволы пальм (остатки листовых влагалищ).В строительстве применяют древесину и черешки листьев, а сами листья используют в качестве кровельного материала.
В народной медицине сок пальмы и настой из её корней используется для лечения многих заболеваний.» Вот такая интересная пальмочка.

В феврале вьетнамцы отмечаю Тэт, но вместо елок, они украшают дом мандариновыми деревьями ( одну мандаринку я попробовала украдкой и, кажется, получила легкий кислотный ожог гортани. Вывод: не трожь вьетнамскую мандаринку!), огромными желтыми хризантемами. Прикольно, как они все это перевозят по улицам)))


Бамбук мне попался только один раз, в храме около Далата, на пути к Слоновьему водопаду.

Какая же Азия без рисовых полей. Красота зелени)))

Ну и на последок веселая фоточка: на первом плане лист пальмы Ливингстона, она же китайская пальма, на втором плане непонятный парень, который все путешествие оказывался где-то неподалеку)))

Этот очерк я решила написать потому,что, во-первых, люблю растения, а во-вторых, так часто бывает, что видишь в путешествиях интересные зеленые создание и даже не знаешь их название. Каждое растение уникально, и достойно того, чтобы не быть «каким-то цветком», а иметь свое красивое, а подчас и «говорящее» имя.
Путешествуйте, ищите прекрасное в малом))) Счастья и Мира Всем!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи