Художник Эдалгирей Дербичев передал в дар музею несколько графических работ

Приехав на родину, в Ингушетию, Эдалгирей Дербичев передал в дар два графических эскиза к актам пьесы «Колыбельная песня» Иссы Кодзоева. Работы Эдалгирея Дербичева займут почетное место в фондах и в выставочных экспозициях музея, радуя посетителей музея и любителей изобразительного искусства.

Мы встретились с Эдалгиреем Баматгиреевичем в студии Премии «На Благо Мира».

— Эдалгирей Баматгиреевич, Вы много лет живете и работаете в Норвегии. Скажите пожалуйста, можно ли сравнить уровень нравственности в Ингушетии, Норвегии и России? Можно ли вообще сравнивать этот уровень?

— Конечно, есть универсальные ценности, но методы их достижения – разные. Степень или уровень нравственности можно определить только внутри определенной культуры без сравнения с другими культурами.

— Что лежит в основе нравственности? Что для вас важнее: закон или традиция?

— Любой закон основывается на традиции. Большинство законов в каждой стране создано на основании традиции. Вот почему законы разных стран отличаются. Но закон и традиция не антонимы. Закон — это правило для всех, традиция — это правило по которому строят свои взаимоотношения испокон века.

— Как вы относитесь к современному акционализму? Популярна ли такая форма самовыражения художника в Норвегии?

— Все это — спорные способы воздействия на личность, которые к искусству отношения не имеют. Надо воздействовать на человека через его собственное восприятие мира и привлекать для этого новые формы. Но акционализм не только сильно уходит от самого искусства, но и вообще от способов выражения чего-либо.

— Носит ли ваше творчество национальный характер? Используете ли вы традиции своей родины? Или это совершенно вненациональные произведения?

— Когда мне задали вопрос, почему у нас в музее нет ваших картин, вы же ингушский художник? Я ответил: я не ингушский художник, я художник-ингуш. Счастлив тот, кто, сохраняя в себе ценнейшую национальную базу, научается жить в другой культуре. Мне очень повезло, я родился в очень сильной традиционной суфийской культуре, много лет прожил в России, где меня воспитала великая российская культура, а теперь я переместился в Скандинавию, культура которой очень отличается от двух предыдущих. Поэтому конечно, искусство вненационально, а вот художник принадлежит к определенной культуре.

— Что бы вы могли пожелать премии, которая собирает на своем портале добрые произведения в области искусств?

— Побольше достойных произведений и конечно, ресурсов, чтобы их награждать.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи