ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОГУТ ДАТЬ ЯБЛОКИ, — 18 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТОВ, ОТ САЛАТОВ ДО ПИРОГОВ

Яблоки0


В конце сентября — начале октября в силу входят поздние сорта яблок. Твердые, кисловатые, долгоживущие. Их запасают на зиму, превращают в компоты и варенья, ими хрустят, пока оскомина еще позволяет получать удовольствие от этого хруста. И многие жалуются, что яблоки у них пропадают зря, потому что непонятно, что еще с ними можно делать. Специально по такому случаю мы собрали массу способов идеального сезонного обращения с яблоками. Каждый рецепт — на вес золота. Дерзайте.

Яблоки с рисом

Яблоки1

Рисовый пудинг с утонувшими в нем, подобно островам архипелага, яблоками. От этого блюда веет таким уютом, такой бабушкиной нежностью, что, прежде чем начать его есть, хочется долго сидеть и смотреть в него, как в зеркало.

Пирог с творогом и яблоками

Яблоки2

Ленивый чизкейк, по сути. С разными типами творога получаются разные вкусы и текстуры. Можно еще попробовать вариант с имеретинским сыром и сулугуни. Как развитие идеи хачапури.

Цветаевский пирог

Яблоки3

По легенде, этот яблочный пирог был в ходу в доме Цветаевых в Трехпрудном переулке — и его рецепт нахваливала и переписывала друг у друга вся культурная Москва Серебряного века.

Печеные яблоки с орехами и медом

Яблоки4

Международная традиция запекания яблок часто требует присутствия в них меда. Это не только гастрономическое требование, во многих странах и религиях праздник урожая — это праздник яблок и пчел в том числе. Мед и яблоки — важнейший элемент еврейского Нового года Рош-а-Шана, например. А в России у яблок вообще почти круглогодичный культ.

Салат с яблоками и копченой утиной грудкой

Яблоки5

Кислинка и сладость яблок хорошо оттеняют напор копченой утки, создавая иллюзию легкости и безмятежности при поглощении этого блюда.

Французские тосты с яблоками

Яблоки6

Сытная утренняя еда, где яблоки опять-таки иллюзорным образом влияют на наше сознание: сладкий хлеб и жир под их вкусовым напором, кажется, улетают куда-то ввысь, как наполненные гелием воздушные шарики.

Пирог с брусникой и яблоками

Яблоки7

Брусника с ее бодрой горечью и плотностью очень хорошо аккомпанирует яблоку — в любой разновидности. Но лучше всего у них получается дуэт, когда их варят или запекают вместе.

Салат «Газапхули»

Яблоки8

Легчайший и тонкий по колористике салат очень хорошо подойдет к любой рыбе, особенно к жирной. Впрочем, комбинаторные возможности у «Газапхули» практически безграничны.

Яблочный крамбл

Яблоки9

Десерт, возникший в недрах Министерства продовольствия Великобритании во время Второй мировой войны, когда Англия находилась в блокаде и сладкого на всех не хватало. Тогда придумали запекать хлебные крошки с яблоками и ничтожным количеством сахара, а то и без него. С тех пор рецепт модифицировался и потерял связь с кухней бедности.

Тарт татен

Яблоки10

Один из самых известных рецептов в мировой поваренной книге, а также одна из самых часто рассказываемых кулинарных легенд. Сестры Татен вроде бы и не роняли в свое время пирог, но это уже неважно. Даже если они сами придут свидетельствовать в суде, никто им уже не поверит.

Вальдорфский салат

Яблоки11

Придуманный в нью-йоркской гостинице Waldorf Astoria способ связи яблок и сельдерея. Наследие кулинарной бель эпок, времени, когда «Титаник» был непотопляем, а мир шел к прекрасному будущему на всех парах.

Форшмак

Яблоки12

Кислота яблочного сока позволяет облегчить селедочность вкуса форшмака и смягчить роль остальных суровых участников процесса — яиц и сливочного масла (если вы используете в рецепте яйца и сливочное масло).

Тарталетка с антоновкой

Яблоки13

Сочетание сладкого песочного теста и яблок — совершенно беспроигрышное и практически ненадоедающее. Но если все-таки надоест, его всегда можно разнообразить дополнительными ароматическими или вкусовыми добавками: теми же грушами или клюквой, кальвадосом или шнапсом.

Классическая шарлотка

Яблоки14

Если заглянуть в статистику интернет-запросов, может сложиться впечатление, что люди питаются только шарлоткой. Что, разумеется, не так. Но, с другой стороны, статистика, может, и не говорит всей правды, но указывает в ее сторону.

Яблочный пирог Вульфов

Яблоки15

Этот пирог любил Пушкин и даже подписывал свои письма в Тригорское Вульфам «Ваш Яблочный Пирог». Чтобы оценить гастрономический вкус поэта, не нужно обладать сверхъестественными кулинарными способностями. Пирог Вульфов по плечу любому.

Осенняя галета

Яблоки16

Элегантная французская классика, которая никогда не устаревает, а только закаляется от времени, становится все актуальней и бодрей. Чтобы галета получилась по-настоящему красивой, постарайтесь соблюсти аккуратность в нарезке и выкладке яблок.

Яблочно-изюмный коулсло

Яблоки17

Вот способ разнообразить классический американо-голландский салат. Кстати, в этом варианте он просто идеально подходит к жареной или запеченной в духовке свинине.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи