Юрий Норштейн — известный художник-мультипликатор, режиссер мультипликационного кино, автор более 50-ти мультипликационных фильмов («38 попугаев», «Чебурашка», «Варежка», «Как один мужик двух генералов прокормил» и другие), Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР. Среди его режиссерских работ — добрый и трогательный «Ежик в тумане», удивительно пронзительная «Сказка сказок», неоконченная «Шинель».
Юрий Борисович редко соглашается на встречи с журналистами, но Премии «На Благо Мира» удалось взять у него эксклюзивное видеоинтервью.
«Когда я прочитал такое название Премии, — признался Юрий Норштейн, — мне стало на душе очень хорошо. Нам всем сегодня не хватает добра, сочувствия, сострадания. Это должно быть во всех. А как без сочувствия? Если человек остается одинок, его жизнь превращается в ужас. Если стремишься, преодолеваешь сопротивление, все обязательно получится. И я вам желаю этого».
На конкурс Премии в этом 2019 году было прислано очень много анимационных работ, созданных детскими творческими студиями. Это интересная тенденция, благодаря которой появляется надежда, что российская анимация возрождается и вполне возможно именно мы с вами, дорогие наши подписчики, станем свидетелями этого.
Что должно быть главным для юного мультипликатора? Как не стареть душой? Как стать режиссером мультипликационных фильмов? — на эти и многие другие вопросы ответил Юрий Норштейн во время беседы с Премией.
Цитаты из интервью с Юрием Норштейном:
«Взрослые ничего (изменено, в видео иначе — комментарий Премии «На Благо Мира») не понимают в искусстве, дети разбираются лучше. Вообще дети до 5 лет — гении».
«К чему все сводится? Чтобы чувствовать живой мир. Как только мы лишаемся этого, мы становимся (…) негодяями, начинаем ненавидеть человечество, завидовать тем у кого проявился успех…»
«Я все время стремлюсь, чтобы увидеть новое».
«Я не иду без строки поэта, музыкальной фразы. Она во мне всегда звучит».
Подробнее смотрите в нашем эксклюзивном интервью: